Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
24.12.2021

Прокуратурой в рамках правового просвещения отправляется информация об обзоре изменения законодательства  

 

 

Вступила в силу новая методика определения расходов

на ремонт по ОСАГО

 

Согласно Положению Банка России от 04.03.2021 N 755-П "О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства" начала действовать новая методика ЦБ РФ, по которой, например, страховщики и экспертные организации будут определять расходы на ремонт транспорта по договору ОСАГО. Ее должны применять, если ДТП произошло не раньше 21 сентября. Рассмотрим, что изменилось по сравнению с прежней методикой.

Российский союз автостраховщиков (РСА) должен утвердить справочники средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ для каждого субъекта РФ. Раньше справочники формировали по 13 экономическим регионам. В большинство из них входили несколько субъектов РФ (например, Центральный экономический регион объединял Москву и 12 областей).

Теперь при составлении справочников нужно ориентироваться, в частности, на цены необходимых запчастей из интернет-магазинов (не менее 5) с учетом максимум 2-недельной доставки по Москве.

РСА будет обновлять справочники минимум раз в 3 месяца, а не раз в полгода.

 

 

С 1 сентября штрафы с дорожных камер можно обжаловать

через Госуслуги

 

Согласно Федеральному закону от 29.12.2020 N 471-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", если правонарушение зафиксирует автоматическая дорожная камера, жалобу на постановление по делу разрешат подать, например, через Госуслуги. В этом случае копию решения по жалобе смогут направить заявителю через портал в течение 3 дней с даты его вынесения.

С этого дня заработают и правительственные правила направления через Госуслуги постановлений и материалов по данным делам, а также копий решений по жалобам.

Постановление будут считать доставленным на следующий день с момента:

- его размещения на Госуслугах - если адресат согласился получать такие документы лишь этим способом;

- входа адресата на портал в течение 7 дней с даты размещения - если согласия нет.

Документ направят на бумаге, если адресат:

- не зарегистрировался на Госуслугах;

- не зашел на портал в течение 7 дней с даты размещения постановления и не дал согласия получать такие документы через него или отозвал согласие;

- отказался получать постановления через Госуслуги.

Копию решения по жалобе будут считать доставленной через Госуслуги с момента входа адресата на портал.

Напомним, по общему правилу обжаловать постановление можно в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.

 

 

Удержания из зарплаты должника: новые правила с 27 сентября

 

Согласно Федеральному закону от 30.12.2020 N 495-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части приведения законодательства Российской Федерации в соответствие с требованиями бюджетного законодательства Российской Федерации" внесены изменения, касающиеся ситуации, когда исполнительный документ поступил не от взыскателя, а через службу судебных приставов. Удержания из зарплаты и иных периодических платежей организация обязана зачислить на депозит службы в трехдневный срок.

В случаях, когда исполнительный лист направил сам взыскатель, изменений нет - удержанные суммы перечисляют напрямую ему.

Напомним, взыскатель может направить исполнительный документ, минуя службу судебных приставов, если речь идет о взыскании:

- периодических платежей (например, ежемесячных алиментов);

- единовременного платежа на сумму не более 100 тыс. руб.

Понять, относится ли требование к периодическим, помогут примеры и разъяснения Верховного суда.

Так, суд отмечал: единовременный характер требования к должнику не меняется из-за того, что взысканная сумма погашается за счет периодически получаемых должником доходов.

Детей-инвалидов с 26 июля нужно обслуживать вне очереди

 

В соответствии с Указом Президента РФ от 26.07.2021 N 437 "О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 2 октября 1992 г. N 1157 "О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов", президент ввел обязанность обслуживать вне очереди детей-инвалидов и тех, кто их сопровождает. Ее должны соблюдать предприятия торговли и общепита, службы быта, связи и ЖКХ, учреждения здравоохранения, образования, культуры, юридические компании и пр. Правило действует с 26 июля.

С этой даты дети-инвалиды и их сопровождающие имеют также право на внеочередной прием у руководителей и других должностных лиц предприятий, учреждений и организаций.

Ранее данные положения касались только инвалидов I и II групп. Напомним, группы инвалидности устанавливают совершеннолетним гражданам, а детям - категорию "ребенок-инвалид".

 

 

Банки будут строже идентифицировать юрлиц до приема на обслуживание

 

 

Федеральным законом от 02.07.2021 N 355-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", расширили список сведений, с помощью которых банк до приема на обслуживание идентифицирует клиента-юрлицо, его представителя или выгодоприобретателя. Поправки вступят в силу 13 июля. Они касаются не только банков, но и других организаций, осуществляющих операции с деньгами или иным имуществом.

Помимо прочего в отношении юрлица нужно будет установить:

- сведения об имеющихся лицензиях на право вести деятельность;

- доменное имя, указатель страницы сайта в интернете, с использованием которых юрлицо оказывает услуги (при наличии).

Таким образом, не примут на обслуживание юрлицо, деятельность которого лицензируется, а разрешения у него нет. Откажут и тому, чей сайт включен в реестр запрещенных.


 

Прокурор  района

старший советник юстиции                                                              А.И. Гладков 

Поделиться:
Дата создания: 24.12.2021 10:55
Дата последнего изменения: 24.12.2021 17:33